Daniel Eran Dilger
Random header image... Refresh for more!

Steve Jobs结束iPhone缺乏软件开发包的慌乱

Original: Steve Jobs Ends iPhone SDK Panic
Translation: Xavier

200710171806

苹果正式宣布了明年2月份发行iPhone和iPod touch软件开发包的计划。这垮台了总是讥讽抱怨的家伙们,他们尝试将苹果在安全方面的努力与第三方软件开发者的不满混为一谈。

在年初iPhone揭开面纱时,每一个Mac软件开发者已立刻感受到iPhone软件市场的潜力。自从6月底上市发行以来,黑客们实际已经打破了iPhone紧闭的大门,开始为其发行新软件。
然而,一部分不满足的评论家持续疯狂得使用荒谬甚至自相矛盾的理论,诽谤苹果及其产品的方方面面。


不可能基于OS X

抨击之一在于拒绝相信苹果确实在它的新手机中使用基于Mac OS X的操作系统,一部分理由是iPhone使用ARM架构的处理器。

他们坚信苹果持续强调OS X是为了塑造品牌,就像微软十年前将WinCE与其桌面Windows系统混为一谈。不过,正如我在1月份建议的,如果真的是为了塑造品牌,直接称之为Mac OS X似乎更加有效。

我也提到了NeXT的软件有着CPU无关的历史,并且苹果就在去年刚刚将整个Mac产品线从PowerPC平台迁移到Intel平台。那为什么迁移到ARM架构就不可能呢?况且ARM这种架构是90年代初在苹果的帮助下开发的,它不仅被其Newton MessagePad最先使用,更从2001年起一直用在iPod里。

这些评论家事实上被证明是错误的。当我们得到iPhone,它运行的确实是基于苹果Mac OS X的系统,虽然公司称之为OS X 1.0。

无法保持安全性

这些人接下来抨击了iPhone潜在的安全问题。Gartner的Ken Dulaney开始了一段反对iPhone的愤慨:除了其他愚蠢的事情外,iPhone缺乏必要的防火墙。

Dulaney并不知道iPhone是否有防火墙,并没有依据说OS X的安装没有包括防火墙,也没有提出理由论证为何移动设备真正需要防火墙。

Windows Mobile提供防火墙吗?即使有的话,它有作用吗?能防止基于Windows Mobile的手机死机?或者这是Windows Mobile启动如此之慢的原因?

必须保持安全

另一些安全恐慌制造专家插嘴道,iPhone确实有安全漏洞,而这,就像宇宙中任何一台电脑系统,需要修补。

通过仔细浏览iPhone使用的开放源代码软件的代码,第一批漏洞被发现了。安全研究者很快建议提供修复,苹果在iPhone问世一个月内放出了这些潜在问题的补丁。

批判家非但不认为开放的软件有助安全性的透明化、可视化,反而尝试玩弄文字,将快速修补漏洞当作问题。很明显,这些人是以字数赚钱的。

无法破解

在苹果修补这些安全漏洞之后,还是这批抱怨理论上的安全问题的评论员,迅速作态大怒。因为苹果提供的修补使第三方软件不再能在iPhone上运行。

看上去,评论家期待苹果提供神奇的安全补丁,仅仅堵上被认证的恶意软件,而让未认可的程序进入iPhone,执行他们认为合理的任务。

苹果最近的安全更新的问题在于,它并没有保证能在被修改过的系统固件之上有效。

Computerworld的Mike Elgan坚持认为苹果有义务找出能保证所有不同的被黑的iPhone固件继续正常运行的方法。因为苹果没有做到,这家公司很傲慢。

各处没有可靠信息来源的记者们纷纷开始谈论苹果如何令人们的iPhone变为板砖,虽然这从未发生。没有产品能够在广泛被黑的同时仍然为用户提供可控制的安全性。

开放不是万能

如果你在自己的服务器上安装了Linux,你可以随心所欲自由破解、修改它。但是从Linux Torvalds到任何一家Linux发行商都不能保证这样做后你的系统仍能保持安全。

修改一个软件的同时意味着你有义务将你的修改应用到这软件的新版本中。如果我安装Apache并自己破解这个Web服务器,我不能强求新版本安装后直接可以正常使用。我得自己找出方法如何使我的破解与圈子里其他人写的更新和平共处。

类似的,iPhone之外并不存在神奇的世界,人们私自修改系统软件,并期待公司的更新程序能提供完全兼容的程序。

这使任何一个写到“苹果砖化iPhone”的记者看上去,不是假模假样的骗子就是无视事实的煽动者。

移动平台软件: 另人遗憾

移动设备制造商对手和网络运营商通通泼冷水,强调苹果“厌恶自由”,宣传自己的手机可以运行第三方软件。

如果手机软件有稳定、实用的口碑,这种优势也许会吸引人。正如我指出的,绝大多数手机软件属于:

解决Windows Mobile平台本不该存在的问题
填充微软本该提供却没有的空白
像垃圾一样没有意义的软件
定价过高
或者已经运行在iPhone上

反悔?

Nick Wingfield在华尔街日报中写到,苹果“反悔了它对iPhone软件开发中的态度”,这个标题似乎在说,在评论家们开始抹黑之前,苹果从未考虑过开放这个问题。

然而事实上,并不是苹果宣布它大概永远不会开放iPhone的开发平台,而是我。

在一系列文章中,我提出了苹果不能无限制开放iPhone平台的6个理由,以及苹果如何一步步打开iPhone软件市场的建议。我很高兴,我提出的可能性并非永久的问题。

Jobs的真实意思

有必要同时指出,Jobs并没有说过苹果不需要第三方开发者。在纽约时报1月份的采访中,John Markoff引用了Jobs的话:

“我们控制手机的方方面面。你不会想让手机成为个人电脑。最不想出现的是在手机上安装了3个软件,然后当你需要打电话时它不工作了。比起电脑,这更像iPod。”

然而,Jobs也提醒到,“这是需要随时都要能正常工作的设备,如果想装什么软件就装什么,这是无法实现的。但这并不意味着不会存在你可以购买安装来自我们的软件。这不等于一切都是我们来编写,但这意味iPhone更需要是一个在监控管理下的环境。”

就像Sun的灵魂任务Bill Joy说的,Jobs也当然知道,“世界上大部分的绝顶聪明得人并不为你工作”。

给我点能做的

早在5月,当我在媒体和股东前提问Jobs关于第三方与企业定制开发的前途时,他的答案是苹果在与如何平衡安全性与开放性这个问题“摔跤”。

在6月份“All Things Digital”会议上,Jobs重复了同样的回答。“我们正在寻找一个[能支持第三方开发的]方法,”他说,“我们有一些正在研究的很好的点子,我认为今年晚些我们会找到一种方法,既让第三方编写软件,又能保持安全性。”

“没有人是完美的,但我们一定不想让我们的手机死机。我们希望能解决这个问题,如果你能稍微耐心一点,我认为人人都会得到他想要的。”

立即的答复是Web程序。Safari的安全性是出了名的,并且使用JavaScript编写Web程序的市场广泛开放。很多开发者愤怒的反应,苹果的解决方案是“煽了一巴掌”。

Paul Thurrott幸灾乐祸得将这些议论作为苹果注定灭亡、邪恶、垄断的论据。在某种程度,我觉得Thurrott开始抱怨苹果将总部设在了Redmond, Washington。

调整后的期望

一些人可能忘记了,虽然苹果现在的市场价值是1500亿美元,它仍然只有18,000名员工。类似价值的Intel公司有88,000名员工。苹果比HP或IBM更值钱,但这两家公司的员工数量远远超过苹果:分别是150,000和350,000。微软的评估价大概是苹果的两倍,但它的员工数是4倍:79,000。

这意味着,苹果借助少得多的人创造了很大的价值。也意味着,不能期望苹果如此少的员工们可以完成大得多的公司或许可以完成的事。尽管这样,苹果依然包围了对手,开发出了大量的产品,每年不断扩张,并持续获得惊人的成功率。

从现在到2月份,苹果会有足够的时间解决曾经困扰iPhone开发的问题。具体苹果会怎样开放这个市场还需继续观望。

不能算完全开放

Jobs议论到,Nokia——尝试大力宣传它的开放性,并描绘对手iPhone为封闭的——“除非程序有可以找到原作者的数字签名,否则不允许将任何程序安装到一些他们最新的手机上。”

“虽然这使手机不能算‘完全开放’”,Jobs说道,“我们认为这是正确的一步。我们正在开发一个先进的系统,这个系统会令开发者可以编写广泛的原生软件广泛,并在同时保护用户免受恶意软件的侵扰。”

Jobs也提到,手机恶意软件是很严重的问题。他虽然提出很多手机已经被感染了病毒,却没有指出最有易的受病毒侵扰是Symbian手机。如果这样,会令Nokia很难堪。

开发者的iTunes Store

Jobs的评论表明苹果会提供一个大概与iPod游戏分销系统有很多类似之处的“先进的系统”,我从去年秋天就不断重复这一点。

这样不仅使跟踪、管理被安装软件的合法性轻而易举,还令开发者可以对他们的作品收取较低的共享软件般的价格,同时仍然赚得足够的钱来负担他们的工作成果。

如果是这样的话,Jobs长期以来的坚持——iPhone不会是另一个充满软件安装问题和木马、恶意软件问题的PC平台,而更会类似于iPod——就可以得到解释了。

苹果很可能为软件开发者放出一种机制,类似于iTunes为音乐产业作出的贡献:提供一个薄利多销的市场,反馈合理的利润,提供独立软件开放者远达不到的分销方式。

这结合了我Finder Store与iPod/iPhone共享的软件平台的两个设想。独立开发者目前通常为得到合理的酬劳而挣扎,摇摆于低价低回报与只有少量诚实的人支付的高价位之间,并与音乐人类似为大量盗版而痛苦。由于这一点,扩充iTunes Store,提供一个iPhone/iPod touch软件销售平台很有意义。

然而,难说这会令专家们的抱怨休止。

Technorati Tags: , , , , ,